2019年ごろの高級食パンブーム時にたくさんできたお店の閉店が続いているとか。
そういえば私もちょっとどんなものか食べてみようかと思ったことはありますが、わざわざ店舗まで買いに行くほどの熱量もないし、いつものスーパーにイベント的に出品してあった時に買おうかなと思ったけど、高過ぎてやめたんですよね。
バターや砂糖がたっぷり入っている食パンというだけで、甘いパンが食べたいならデニッシュとかの方でいいし、サンドイッチにするには向かないそうだし、多くの人は一度買うだけで終わっているのかもしれないですね。
高級食パン屋自体が儲かるのではなく、フランチャイズの胴元だけが儲かる仕組みらしいとか。
無人販売の餃子も出店ブームになったけど買う人もなく潰れているようだし、キッチンカーもそこまで需要はないようですね。
本当かどうか知りませんが、ゴールドラッシュの時に、スコップを売る人が一番儲かったとかいう話もありますし、儲けたいと思う人のための道具を売る、仕組みを売るのが儲かるんですかね。
息の長い商売ではなさそうですけど。
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そういえば、マリトッツォというブリオッシュ生地にたくさん生クリームを挟んだイタリア発祥のお菓子ブームもありましたが、それも食べずじまいで終わってしまいました。
生クリームが多過ぎて体にはよくないだろうなと思っているうちに、全く見かけなくなってしまったので、一度は食べてみても良かったかもしれないですね。
ブームが過ぎてしまうと、食べることはできなくなってしまいますもんね。
マリトッツォは2021年ごろのよう。
大喜利のようにいろんな「⚪︎⚪︎トッツォ」が出てきているなとみてはいたのですが。
https://www.navita.co.jp/special/detail/id=1508449
マリトッツォ人気に便乗!?全国の変わり種「〇〇トッツォ」集めました!
2021.10.15
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慎重といえば慎重、堅実と言えば堅実かもしれないですけど、あまり面白くはないかもしれないですね。
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