2025年11月18日火曜日

昆布と鰹節から出汁をとり、おでん作り

休みの日には色々作り置きを作ります。

かぼちゃコロッケ、ハンバーグなど、弁当のおかずにもなるものとか、何日か分の晩御飯を作っておきます。

出勤前に作ると、なんだか疲れてしまって、その日の働きが悪くなるので、なるべく前日に作ってしまいます。

出勤日の朝につくるのは、軽い朝ごはんと弁当のおかず1品ぐらい。


今日は寒くなってきたし、おでんを作ることに。

普段の食事は面倒なので顆粒だしを使っていますが、やっぱりおでんはちゃんと昆布と鰹節から出汁を取りたい。

そのほうが美味しいですし。

レシピは、おでんの時は、白ごはん.comですね。

大根1本分に、こんにゃく、生姜天、キクラゲ天、ヒラ天、ゆで卵12個です。


作り置きおかず用に、「なかよしだいかぞく」のえび、蓮根、はんぺんの揚げ物を、カツなしで作りました。

これは美味しくて、定番化しています。

もっと定番レシピを増やしたいところです。


https://www.youtube.com/watch?v=1heo0Nu6Kkc

2025/07/19


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 自分のブレインマップを作ると、

「つまらない」、「しんどい」、「疲れた」がほとんどで、残りは「お出かけしたい」です。

こんなことではダメですね、「感謝」とかもっと楽しいことで埋め尽くさないと。

何か趣味を作るというアドバイスもよく聞きますが、自分はあまりインドアの趣味はやめておいて、アウトドアとか、なるべく外に出るようにした方がいいのではと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

主人ともし宝くじ6億円が当たったらという話をしました。

前にも同じような計算をしましたが、

6億を50年で割って、年に1200万円。一ヶ月あたり100万円。

株をやって配当金で増やすなんて考えなくても良い。

80歳を越えたら、旅行もしんどいだろうし、外食もそんなにはしたくないかも。

男性の健康寿命の平均は72歳とからしいし。

動けなくなればソンポの老人ホームにでも入れる。

使いきれないほどあるから、すぐ使うならどう使うか。

自分はブランド物、ジュエリーとかには興味がないので、

毎朝いろんなところにモーニングを食べに行く。

ホテルでランチする。ホテルや旅館に泊まりに行く。

豪華客船の旅もいいけれど、同じ船の中って飽きてしまいそう。

主人も同じく仕事で疲れていて、観光地を歩き回りたい気力がないみたい。

万博おばあちゃんみたいに、世界中の万博に毎日行くのはどうかと主人と話してみたけれど、2日ぐらい行けば十分だと思うと言います。確かに。

海外旅行に行くのもしんどいと感じるみたいで、国内の東京とかに一ヶ月ステイぐらいがいいみたい。

検索してみると、TOKYU STAYというのがありますね。

洗濯乾燥機や電子レンジもついて、渋谷で7連泊で18万から33万。高いですね。

1ヶ月と言わなくても、1週間でもいいかも。

この間までは、登山すると意気込んでいましたが、もうそんな体力もなく、今から行くと、遭難してしまいそうです。

バスツアーも楽で良さそうだけれど、乗車時間が長くなると疲れるし。

中国旅行したかったけれど、ちょっと微妙な情勢のように思えるし。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

石橋を叩く主人と一緒だと、イオンに行くにしても知らない道は通りたがらなくて、いつも同じ道、知ってる道を通りたがります。

その方がどこが注意ポイントかわかっているからだそう。

自分としては刺激がないので、違うルートも走ってみてほしいけれど、それは嫌がります。

この間の池田も、道がわかっていないのと、狭い道がある、横断する人が多い、ので運転に気を遣って疲れるようでした。

何年も何年もあっちのイオンモールと、こっちのイオンモールと時々ガーデンズをぐるぐるいくぐらいだと、刺激がなくて死にます。

多少お金は使っても、退屈をしないようにしていかないと気持ちが死にますね。



0 件のコメント: