2024年12月20日金曜日

久しぶりに月餅作り

4日ごとの食費の予算を立てているのですが、買い過ぎてしまい、おやつにできるものがなかったので、久しぶりに月餅を作りました。

皮は本格的に、転化糖を使って作りました。

転化糖は、月餅作りにハマった時に、黄氷糖を神戸本町の中華街に買いにいって、その黄氷糖を使って2022年10月に転化糖を作って、冷蔵庫で保存していたものです。

黄氷糖は黄色味がかった氷砂糖で、私が購入したものはかんしょから作られているものでした。

転化糖を使うと、吸湿性があるので、月餅を中秋節の頃に何日か室温でおいておいても硬くなりにくいという利点があります。

しかし、以前転化糖を使った月餅を冷凍していたのですが、冷凍してしまうとカチカチなままで、冷凍には向かなかったです。

餡は、カスタードと、以前作っていた冬瓜の砂糖煮を詰めました。

皮は25g、餡は15gで作りましたが、餡はもう少し入れても良かったかも。


https://www.kanro.co.jp/sweeten/detail/id=2334
還元糖や転化糖ってなに? 砂糖と健康に秘められたケミストリー


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 YouTubeの「マコなり社長」が面白いです。

チャンネル登録者数109万人、「【新社会人へ】誰も教えてくれない「会社で働くこと」の恐ろしい真実」は197万回再生。

私なんでも遅いほうなので、「マコなり社長」の動画を見るのは初めてですが、話も滑らかだし、面白いです。


https://www.youtube.com/watch?v=1tFLZVtZc5s

【新社会人へ】誰も教えてくれない「会社で働くこと」の恐ろしい真実


https://www.youtube.com/watch?v=L-wyTfdGBIk
【まるでホテル】誰でもできる!快適でオシャレな自宅を作るテクニック 10選

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