今年も梅シロップを漬けました。
一昨年まででしたら実家の梅をもらうのですが、暑さで実りが悪いようなので、スーパーで購入しました。
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和歌山県産梅1Kg 1590円の税込で1749円
氷砂糖1Kg498円の税込で547円。
お酢200ml。100円ぐらい?
原価合計は2396円。
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ここから梅シロップが1.6リットルできる。
ジュース1回分原液大さじ1=15mlとして、レシピには6倍強で薄めるとあるけどそれでは濃過ぎたと思うので、薄めて250mlにする。これで500mlペットボトルの半分。
1.6L=1600ml、1600ml÷15ml=107回。
2396円÷107回=22円。
500mlペットボトルの半分相当が22円でできるからまだ大丈夫。
ただしレシピ通りに6倍強なので7倍で薄めるとなると、1回の出来上がり量は105ml。
原液大さじ1=15ml中の糖分の量は氷砂糖1Kg÷107回=9.3gなのでそこそこ多い。
これ以上の量を1日に取らない方がいいと思うが、一応計算すると濃いジュース2回分210mlは500mlの42%で大さじ2杯分の原液で44円。
500mlペットボトルジュースのスーパーでの平均価格は税抜き98円の税込で107.8円。
107.8円の42%は45円となり、原液44円とほぼトントンとなる。
原価がどれぐらいになると、ペットボトルとトントンになるか計算すると、
1回の薄いジュース250ml(原液15ml)が500mlペットボトル107.8円の半分=54円。
54円×107回=5778円。
原価が5778円になるとペットボトル並みになってしまう。
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