目次
1.はじめての冬瓜糖の作成
2.糖冬瓜の仕上げ
3.点心テキストの購入
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1.冬瓜糖の作成
糖冬瓜も作っているのでややこしいですが、今回は冬瓜糖を作りました。皮と種など中ワタを抜いた正味重量と同量のグラニュー糖+グラニュー糖が足りなかったので氷砂糖を加えました。
参考にしたYoutubeなどでは、ざらめと黒砂糖を使ったりしていたのですが、黒砂糖を使うとどうもくどくなると思うので、さらっとした甘さに仕上げたかったので、グラニュー糖+氷砂糖を使いました。
冬瓜はビッグサイズのものを1/4使い、全量スライサーで細切りにしました。
中華鍋からあふれそうなぐらい。
灰汁を取りながら、強火で煮つめていきました。
熱い糖液がかなりはねてまわりがべたべたになるので、床に新聞紙を引き、軍手をして長袖を着て作業しました。
煮詰まってくると、泡の出方が変わってきます。
ちょっと写真を撮ったり、温度を測ったりしていると、色がみるみる変わってきました。
鍋底に線が引けるぐらいになり、そこからさらに加熱を続けるともったりしてきて、温度が120度を超えてしばらくしたら、加熱をやめて、バットに移しました。
辻調理師専門学校の点心の本によれば、煮詰まった糖液に衝撃を与えると結晶化しやすいので、途中からはあまり混ぜない方がいいのだとか。
しらずにずっと混ぜていましたが、なんとかなりました。
シートなしでも簡単に外せるかと思ってましたが、ちょっとはずすのにてこずりました。
ちょっと一息いれていると、全体は温かいのに表面がかたまってきます。
なんとかバットからはずして、まだ包丁で切れるうちに一回分ぐらいづつ切り分けました。
一旦1.5cm角ぐらいに切った後、もう少し小さい方が甘みの調整もできるかなともう半分に切っておきました。
こんなに大量にグラニュー糖も1Kgぐらい使っているのに、失敗して固まらないどろっとした物体ができたらどうしようと心配でしたが、なんとか固まり成功できてほっとしました。
冬場はお湯を入れてホットで、夏場は溶かして冷たくして楽しめそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2.糖冬瓜の仕上げ
なるべく芸術的に色を白く、形もまっすぐに綺麗に仕上げたいなと思って作りました。
ビッグサイズ冬瓜の1/4を使ったので、まっすぐな部分がたくさんとれました。
量も多いので、茹で時間も5分ではなく、もう少ししっかり透き通るまで10分以上茹でてみました。
石灰水に1晩つけ、水に1晩つけ、10分以上茹でて、グラニュー糖(冬瓜正味重量の30%)に3晩つけておいた冬瓜を煮詰めて仕上げました。
辻調理師専門学校の点心の本によれば、このような砂糖衣の仕上げ方は低温ですれば白く仕上がるんだとか。
それを読んでなくて仕上げたので、糖液がなくなったかなぐらいで火を止めて、あとは自然乾燥させることにしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3.点心テキストの購入
左の「かんたん・おいしい点心 台湾のプロが教える軽食・おやつ」は、台湾の料理本の翻訳版のもの。
様々な点心の作り方が写真も豊富に載っていて、いろいろ作りたくなります。
中国に入国して隔離されている方の弁当に蒸しパンの切ったみたいなのがあったのはこれかーなんて思ったり。
具なしの饅頭が本当に美味しそう。
肉饅とか花巻とかも。
ただ月餅の材料の転化糖の作り方がなかったのは残念。
右は辻調理師専門学校の「新しい中国点心」。
パラパラとみているところですが、プロ向けのようで、説明が詳しいのがよいです。
具なしの饅頭(マントウ)が美味しそう。
隔離生活7日目!
— ほそ (@hSdM8UCimCvTrEY) December 28, 2021
備忘録兼ねて投稿中!
朝食🙂
定番の具なしの饅頭(マントウ)
ほろ甘く、素朴な味で美味しかった。
昼食🙂
食べる時間が遅れお腹空き過ぎてた為か、写真を撮り忘れ😭
蒸したハンバーグみたいなこねたお肉が美味しかった。
夕食🙂
白菜、卵とじ普通に美味しい。 pic.twitter.com/scsdfPu3PC
🦀隔離弁当最終日朝
— 馳瀬ナルミ (@naruonearth) September 28, 2022
左: オレンジさつま芋
上: ゆで卵
右: キューちゃんラー油和え、タイミング悪くて一回も食べなかった🤭
下: 黒糖蒸しパン、最初甘味薄いと思ったけど、これだけ食べるならちょうどいい甘味だった!おいしい
りんごバナナヨーグルトお粥、今日は梨のターンのはずなのに〜 pic.twitter.com/q4D17zdycM
🦀隔離弁当8日目朝
— 馳瀬ナルミ (@naruonearth) September 25, 2022
左: 卵
上: かぼちゃ、やっぱり水っぽすぎる…
右: たくあんラー油和え
下: ネギが散らされたパン、ほんのちょい塩味あったから食べられた!
りんごバナナ牛乳粥 pic.twitter.com/Cy5Sg2yLlJ
🦀隔離弁当6日目朝
— 馳瀬ナルミ (@naruonearth) September 23, 2022
上: 胡麻パン
左: たくあんラー油和え
下: あひるのたまごのやつ!?独特な匂いしたから食べなかった…
右: シナモンみたいな匂いがある柔らかウインナー…これもちょっと齧ったけどだめ…
りんごバナナヨーグルトお粥 pic.twitter.com/VvdiisissK
🦀隔離弁当5日目朝
— 馳瀬ナルミ (@naruonearth) September 22, 2022
上: 揚げパン
左: 里芋
下: ゆで卵、初めて食べた
右: 昨日といっしょ
梨、バナナ、牛乳
揚げパン甘くなくて油多め、ヌテラつけたい、せめてシナモンシュガー、梨全部食べた pic.twitter.com/SmDQ4sVrlY
隔離25日目の朝ごはん
— にっしゃん (@nisshan001) March 18, 2022
常温の牛乳
お粥の代わりに短い麺が入った物
じゃがいも
狭いところに押し込められた中華まん(野菜)
ゆで卵
揚げパン
弁当屋さん変わったかな? pic.twitter.com/nM9U3iQCe7
肉まんを作るとき、いつも餡が多くなり包むのに苦労します。昨日は、無理だと思ったので余った餡を炒めておつまみに。その結果中途半端に残った生地は、具なし饅頭として一緒に蒸しました。具なし饅頭は今まで本の通り別の作り方をしていましたが、これで十分。むしろおいしい。今度から同時に作ろう。 pic.twitter.com/bZbSBAntLG
— 紅菊 hong ju (@makiokapi0404) October 6, 2022
秋だから定番のいちじくのアップサイドダウンケーキを焼いたよ。うちの庭のやつ☺️ pic.twitter.com/DVo4ehcCIz
— マツ (@cd0213m) October 2, 2022
なるのはイチジクとブラックベリーと家庭菜園の野菜程度です😆私は結構菓子とパン作るの好きで見た目素朴なケーキとかをよく作ってます。 pic.twitter.com/l2gvFlZ1QQ
— マツ (@cd0213m) October 2, 2022
ズボラができるのは熟練の結果です🤔
— 紅菊 hong ju (@makiokapi0404) October 2, 2022
私はこれから本のとおりに具なし饅頭を作ります。
でも、もう肉まんと饅頭だけ12回作りました😳(ドライイーストの減った数でカウント)
ちんじょれで、ウーシェンが食べてる白い具なし饅頭、
— 냠냠🍚にゃむにゃむ (@lovemetender9up) October 1, 2022
業スーの冷凍に花巻がと饅頭型があったので、買ってきた❣️
ベショベショになるまで、よく濡らさないとパサパサになる。口の中の水分持ってかれるわ。レンチン難しい。蒸し器欲しいなぁ。
横浜中華街に行きたい…
— さんたさん2【ミュートおすすめ】 (@akaaka7366) September 11, 2022
スペアリブのスープ…蓮の餡の月餅…
饅頭(具なし肉まん?)も食べてみたい…
あと日本橋の英国展でスコーン食べたい🤤
体力が⤵️
業務スーパーの『中華小麦パン 饅頭(まんとう)』はプレーンな中華まんみたいで食べ方イロイロ https://t.co/55bwN9MbKR
— 日本点心協会 -Japan Dim Sum Academy (@dimsum_jp) September 10, 2022
饅頭(マントウ)日本でジワジワきてる!?#点心
— 日本点心協会 -Japan Dim Sum Academy (@dimsum_jp) September 10, 2022
【ローソンストア100新商品】中華まんの“皮だけ”!「具なしまん」はアレンジ自由自在♪ https://t.co/qCXeag3xyR
女房が買ってきて欲しいと言ったので買ってきてやった「具なしまん」なんの具も入ってない中華まんの皮だけ。ただの饅頭、すなわちタダマ(以下検閲削除) pic.twitter.com/6NOaTo7qy4
— ノリスケ (@XnwXtuOLkQe5e3B) September 8, 2022
そしてアトレのパオパオに饅頭(具なし)があったのでラス1ゲットしてきた。私も娘と息子も大好き。 pic.twitter.com/6t4whjnC0A
— くらもとえいるKURAMOTOEIRU✏️🏡✈️☀️🐰️🦁🐢 🌱🌿漫画家タイ沼🍑 (@kimamakobo_z) July 28, 2022
中国のかたに聞くと本来は饅頭てのはこういうもんであって中に具やあんこは普通いれんそうで
— ごんぶと@スプラ DE知ってると得する講座 (@gbt49271) July 10, 2022
美味いのもさもありなん
具なしでうまいってのは相当だろうから食うてみたいの https://t.co/aLtu7sqcrS
【喜びの声】井村屋、具なしの中華まん「すまん」今年も販売開始https://t.co/qY3GQkSk6u
— ライブドアニュース (@livedoornews) July 9, 2022
そのまま食べてもよし、具材を挟んだり、ソースなどをつけたりと思い思いの食べ方でこだわりの皮を味わえる。ウェブショップで販売し、12月以降は小売店でも展開される予定。 pic.twitter.com/WZnKTNPett
すっっごい昔の記憶なのですが、北京で朝食をとる度、小ぶりな饅頭が並んでてバイキング形式なんだけど饅頭の中身が具なしなのか具ありなら何が入ってるのか毎回賭けのようなくじ引きのような気持ちで取ってた気がするのです。形とか模様(?)とかあるけど法則性が見つけられなくて。この記憶、現実?
— 夢路 (@yumehueta) July 9, 2022
いってつさんおはようございます┏○ペコッ
— 内藤常吉(⚡つねやん⚡)@💉💉💉八紘一宇📡🥄 (@axel7828) June 25, 2022
出張で深センに行った時
具なしの饅頭が美味しかったなぁ pic.twitter.com/d94Crulu7u
あ、花城誕で先日具なしの饅頭てか花巻買ってた!買ってたけど中華だな!タグはやめとこう pic.twitter.com/DlE2CSyf5D
— 藤吉 (@24fujiyoshi44) June 12, 2022
帰りに京王百貨店のデパ地下にあるPAOPAOでレアキャラ具なしの饅頭と海鮮シュウマイセットを娘と息子の夕飯用に購入
— くらもとえいるKURAMOTOEIRU✏️🏡✈️☀️🐰️🦁🐢 🌱🌿漫画家タイ沼🍑 (@kimamakobo_z) June 11, 2022
家に帰って豚肉を甘辛く炒め煮したのと、水菜を胡麻と創味シャンタンと粗挽き胡椒で味付けしながら炒めたの作って
はさんでパクパク
私は饅頭そのまま食べるのが1番好き pic.twitter.com/Ty3H81dXz5
@machikue_
— ぽちこ (@Pochico_I) May 28, 2022
フウリィの饅頭
あまりこれについて詳しくお話した事が無かったかなと思って。
肉まんみたいなやつで、フウリィはこれを具なしでおやつに食べたりする事もある#まちクエにっき pic.twitter.com/4JI2QDsBXH
昨日ツイートした、100YENLAWSONで買える。『具なしまん』なのですが、思った以上にハマってしまいまして、味や食感もさる事ながら、往年のカンフー映画好きには堪らない、中国の饅頭を食べてる気持ちになれるので、自分の中の憧れのような気持ち、夢が一つ叶ったような気持ちにもなりましたね。(笑)
— サクヤン😈 (@sakuyan_makai) May 12, 2022
#映画 #ジャッキーーちゃん
— サクヤン😈 (@sakuyan_makai) May 11, 2022
ジャッキーちゃんさんのYou Tubeチャンネルで紹介されていた、往年のカンフー映画や、ジャッキー・チェン主演の名作『少林寺木人拳』等にも登場している、具なしの饅頭『饅頭(まんとう)』にそっくりの『具なしまん』100YENLAWSONに売っているとの事で、ようやく購入して pic.twitter.com/32vrwy9XwL
0 件のコメント:
コメントを投稿